¿cómo es el cuerpo de un pingüino?

¿cómo es el cuerpo de un pingüino?

Cómo es un pingüino

El tamaño y el peso de los pingüinos varían según la especie. Su altura oscila entre 15 pulgadas y 3,5 pies. Su peso oscila entre 2 libras y 88 libras. Los pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri) son la especie más grande, con una altura media de 45 pulgadas. Los pingüinos emperador pueden pesar hasta 88 libras.

El pingüino azul (Eudyptula minor), también llamado pingüino pequeño, pingüino azul pequeño o pingüino hada, es el más pequeño de los pingüinos. Los adultos miden de media entre 10 y 12 pulgadas y pesan entre 2,2 y 3,3 libras, siendo los machos ligeramente más largos y pesados que las hembras.

Los pingüinos son aves no voladoras con aletas en lugar de alas. Su cuerpo está adaptado para nadar y bucear en el agua, y algunas especies pueden alcanzar velocidades de hasta 24 kilómetros por hora. La forma de su cuerpo es fusiforme (afilado en ambos extremos) y aerodinámico, lo que les permite ser expertos nadadores. Tienen una cabeza grande, un cuello corto y un cuerpo alargado. Su cola es corta, rígida y en forma de cuña.

El patrón de plumas de un pingüino hace que parezca que lleva un esmoquin.  El patrón de sus plumas es una forma de camuflaje llamada «countershading», con el cuerpo negro y el vientre blanco. Esta coloración ayuda a camuflar al ave en el agua mientras busca presas.

Características de los pingüinos comportamiento

Los pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri) se encuentran en todo el continente antártico y en las islas subantárticas. En los meses de cría (de abril a noviembre), las colonias de pingüinos emperador se encuentran entre los 66° y 78° de latitud sur, a lo largo de la costa antártica. Una colonia se encuentra en la península antártica, que está en la base occidental. Se han registrado pingüinos emperador en las Islas Malvinas, y son visitantes ocasionales de la Tierra de Fuego (el extremo más meridional de Sudamérica) y de la Isla de Los Estados (18 km al este de Argentina). (Coria y Montalti, 2000; Raymond, et al., 2015)

Los pingüinos emperador son aves marinas que viven exclusivamente en el Antártico. Allí las temperaturas invernales oscilan entre los -40 y los 0°C, con una sensación térmica que alcanza los -60°C. Durante su temporada de cría, los pingüinos emperador se congregan en el denso hielo estable pegado a la costa de la Antártida. Unas 7 u 8 semanas después de la eclosión de los juveniles, abandonan sus colonias y migran hacia zonas de mar abierto. Fuera de la temporada de cría, pasan la mayor parte de su tiempo en zonas de hielo estacional, donde el mar abierto está fácilmente disponible para la búsqueda de alimento. Las colonias migran a las plataformas de hielo durante la temporada de cría, donde los acantilados de hielo y los icebergs sirven de protección contra los vientos cruzados. (Kooymana, et al., 1990; Raymond, et al., 2015; Thiebot y Lescroel, 2013)

¿tienen los pingüinos un cuerpo aerodinámico?

Se enfrentan a vientos helados de hasta -60 °C y ventiscas de 200 km/h. A pesar de estas duras condiciones, los pingüinos emperador pasan toda su vida sobre el hielo o en las aguas circundantes de la Antártida.

Para sobrevivir en este clima tan gélido, los pingüinos emperador están equipados con varias adaptaciones especiales. Cuatro capas de plumas parecidas a escamas les protegen de los vientos helados y les proporcionan un pelaje impermeable. Los pingüinos pueden almacenar grandes cantidades de grasa que aíslan su cuerpo y les sirven de fuente de energía duradera.

Tienen picos y aletas pequeños, lo que les ayuda a conservar el calor, y cámaras nasales especiales que minimizan el calor que normalmente emiten al exhalar. Como sus arterias y venas están situadas muy juntas, los pingüinos emperador tienen la capacidad de reciclar su propio calor corporal. Con este sistema, la sangre se enfría en el camino hacia las extremidades de los pingüinos y se calienta en el camino de vuelta al corazón.

Los pingüinos emperador también están especialmente adaptados a viajar en este hábitat extremo. En las masas de hielo, utilizan fuertes garras en sus pies para ayudar a agarrarse a la superficie mientras se arrastran. También se deslizan sobre sus elegantes vientres mientras empujan con los pies.

¿los pingüinos tienen plumas?

Los pingüinos son aves oceánicas que pasan hasta el 75% de su vida en el agua. Algunos pingüinos, como el fiordland y el rockhopper, tienen percebes en las plumas.    Gran parte de lo que parece extraño de los pingüinos se debe al hecho de que pasan tanto tiempo en el agua.

Por término medio, los pingüinos se sumergen a profundidades de entre 9 y 18 metros. Las especies más pequeñas de pingüinos tienden a alimentarse en la superficie del agua, pero los pingüinos más grandes, como el pingüino rey, se sumergen con frecuencia a 300 pies (91 m), y los pingüinos emperador pueden alcanzar profundidades de alrededor de 1.700 pies (518 m). Un estudio de 2018 midió el buceo de un pingüino emperador durante más de 32 minutos, la inmersión aviar más larga registrada hasta la fecha.

Los pingüinos viven en algunos de los climas más duros, desde las llanuras heladas de la Antártida hasta el calor ecuatorial de las Galápagos, y se sumergen en el océano durante meses. Por eso no debe sorprender que hayan desarrollado una capa protectora muy eficaz que les protege del entorno.

Acerca del autor

Josue Llorente

Soy Josue Llorente, tengo 25 años y soy licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid con experiencia en medios tradicionales y digitales. Me apasiona el periodismo en esta nueva era y su evolución en el medio digital.

Ver todos los artículos