¿cómo se relacionan las focas?

¿cómo se relacionan las focas?

monos

ResumenSe sabe que los machos de varias especies de focas muestran un comportamiento de cópula agresivo, que puede provocar lesiones o la asfixia de las hembras. En el Mar del Norte, se ha documentado la depredación de focas grises sobre focas portuarias, incluyendo el acoso sexual, y representa una violenta interacción interespecífica. En esta serie de casos, informamos de los hallazgos patológicos y moleculares/genéticos de 11 hembras adultas de foca común que fueron encontradas muertas en Schleswig-Holstein, Alemania, en un plazo de 41 días. Varios órganos de todos los animales mostraban hemorragias y altas cargas de bacterias, lo que indica su propagación séptica. Todas las hembras estaban embarazadas o lo habían estado recientemente. Se confirmó el aborto en tres casos. Se observaron laceraciones en el útero y la vagina en seis casos, en los que la histología de tres individuos reveló una grave inflamación supurativa con espermatozoides intralesionales. El análisis molecular de los hisopos vaginales y de las muestras de parafina de la vagina identificó ADN de foca gris, lo que sugiere una violenta interacción sexual interespecífica con resultado fatal debido a la septicemia. Este es el primer informe sobre la muerte de hembras de foca común después de una cópula coercitiva por parte de un macho de foca gris en el Mar de Wadden.

enciclopedia de mamíferos marinos

La foca leopardo (Hydrurga leptonyx), también conocida como leopardo marino,[3] es la segunda especie de foca más grande del Antártico (después del elefante marino del sur). Su único depredador natural es la orca[4]. Se alimenta de una gran variedad de presas, como cefalópodos, otros pinnípedos, krill, aves y peces. Es la única especie del género Hydrurga. Sus parientes más cercanos son la foca de Ross, la foca cangrejera y la foca de Weddell, que juntas se conocen como la tribu de las focas Lobodontini[5][6] El nombre hydrurga significa «trabajador del agua» y leptonyx es la palabra griega para «garras finas».

La foca leopardo tiene una forma corporal distintiva, larga y musculosa, en comparación con otras focas, pero quizá sea más conocida por su cabeza de aspecto reptiliano [dudoso – discutir] y sus enormes mandíbulas, que son enormes para el tamaño de su cuerpo y que le permiten ser uno de los principales depredadores de su entorno[7] Los dientes delanteros son afilados como los de otros carnívoros, pero sus molares se cierran de forma que les permite cribar el krill del agua a la manera de la foca cangrejera. El pelaje es contrahecho con una mezcla de plata a gris oscuro y un patrón de coloración «leopardo» distintivo dorsalmente y un color más pálido, de blanco a gris claro, ventralmente[7] Las hembras son ligeramente más grandes que los machos. [8] La longitud total de los adultos es de 2,4-3,5 m (7,9-11,5 pies) y su peso es de 200 a 600 kilogramos (440 a 1.320 lb), lo que les hace tener la misma longitud que la morsa del norte, pero normalmente menos de la mitad de su peso[9][10] Los bigotes son cortos y claros.

sellos sin oreja

En el sentido de las agujas del reloj, desde la izquierda: Foca de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri), elefante marino del sur (Mirounga leonina), león marino de Steller (Eumetopias jubatus), morsa (Odobenus rosmarus) y foca gris (Halichoerus grypus)

Los pinnípedos (pronunciado /ˈpɪnɪˌpɛdz/), comúnmente conocidos como focas,[a] son un clado diverso y ampliamente distribuido de mamíferos carnívoros, con patas de aleta, semiacuáticos y principalmente marinos. Comprenden las familias existentes Odobenidae (cuyo único miembro vivo es la morsa), Otariidae (las focas con orejas: leones marinos y focas de piel) y Phocidae (las focas sin orejas, o focas verdaderas). Existen 34 especies de pinnípedos y se han descrito más de 50 especies extintas a partir de fósiles. Aunque históricamente se creía que las focas descendían de dos líneas ancestrales, las pruebas moleculares apoyan que son un linaje monofilético (que desciende de una línea ancestral). Los pinnípedos pertenecen al orden Carnivora; sus parientes vivos más cercanos son los osos y la superfamilia de los mustélidos (comadrejas, mapaches, mofetas y pandas rojos), que divergieron hace unos 50 millones de años.

leones marinos

Flamígeros y carismáticos, los pinnípedos (que incluyen focas, leones marinos y morsas) son verdaderas personalidades del mar. Al igual que las ballenas, los manatíes y las nutrias marinas, son mamíferos marinos, lo que significa que hace millones de años sus antepasados evolucionaron de una vida en tierra a una vida en el mar. En la actualidad, siguen siendo criaturas tanto terrestres como marinas. Aunque son capaces de caminar por la tierra, se sienten realmente a gusto en el agua. Sus fuertes aletas y colas les impulsan y su cuerpo aerodinámico les ayuda a atravesar el agua con eficacia.

Aunque son capaces de moverse tanto en tierra como en el mar, los pinnípedos son los más eficientes bajo el agua. Algunas especies pasan la mayor parte de su vida en el océano: las hembras de elefante marino del norte pasan el 66% de su tiempo en mar abierto.

En tierra, las focas y los leones marinos también tienen diferentes métodos para desplazarse. Los leones marinos, las focas peleteras y las morsas son capaces de girar sus aletas traseras hacia arriba y debajo de su cuerpo, de modo que pueden caminar sobre sus cuatro aletas. Esto les permite moverse con agilidad y mantener el equilibrio en tierra. Las focas, sin embargo, no pueden hacer esto y en su lugar se contonean sobre el vientre. El desplazamiento requiere el cambio de peso de la parte superior del cuerpo a la región pélvica, casi como una oruga. Aunque parezcan torpes, las focas son bastante rápidas y pueden desplazarse lo suficientemente rápido en tierra como para adelantar a un humano.

Acerca del autor

Josue Llorente

Soy Josue Llorente, tengo 25 años y soy licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid con experiencia en medios tradicionales y digitales. Me apasiona el periodismo en esta nueva era y su evolución en el medio digital.

Ver todos los artículos