¿qué comen de los delfines?

¿qué comen de los delfines?

qué tienen los delfines

Hay más de cuarenta especies de delfines y viven en entornos que van desde los ríos de agua dulce, los estuarios y las aguas costeras hasta las profundidades de los océanos abiertos. La mayoría de los delfines son alimentadores oportunistas, lo que significa que se alimentan de los peces y otros animales que comparten su hogar.    Todos los delfines se alimentan de peces y los que viven en los océanos profundos también comen calamares y medusas.

Los delfines mulares se encuentran en todo el mundo en los mares templados y tropicales y los tipos de peces que comen dependen del lugar donde viven y de la época del año. Los delfines mulares que viven en el estuario de Moray (Escocia) prefieren el salmón cuando está disponible en los meses de primavera y verano. En invierno, el salmón escasea, por lo que comen arenque y caballa. Los delfines mulares que viven en otros lugares se alimentan de su pescado local preferido, que puede ser el salmonete, la caballa, el bagre y otras especies de peces más tropicales. Todos los delfines tienen dientes, pero no mastican la comida, sino que la agarran, la muerden y la tragan.

Se sabe que los delfines del río Amazonas comen más de 40 especies diferentes de peces de agua dulce y también comen crustáceos de agua dulce.  Los delfines tornillo comen peces, medusas y krill.  Los delfines oscuros se alimentan de gambas, calamares y varios peces, entre ellos pequeñas anchoas.  Los delfines de dientes rugosos viven en océanos de aguas profundas y se alimentan principalmente de calamares.  Los delfines de Commerson se alimentan de pequeños peces, cangrejos, pulpos y pequeños crustáceos en los lechos de algas cerca de la costa y del fondo marino.  Los delfines de Nueva Zelanda se alimentan de especies de peces pequeños y calamares en aguas costeras poco profundas.

orca

Dietas de los delfinesImagina viajar por todo Estados Unidos con tu familia. Dependiendo del lugar en el que te encuentres, puedes probar diferentes comidas que son comunes en esa parte del país. Puedes comer langosta en Maine, sémola de maíz en Georgia, pizza de plato hondo en Illinois y aguacates en California. Los habitantes de distintas partes del país tienen gustos diferentes y les gustan distintos tipos de comida. Al igual que las personas, los diferentes tipos de delfines viven en diferentes lugares y también comen diferentes tipos de alimentos. Lo que comen depende de lo que haya en sus hábitats, o en los lugares salvajes donde viven. Pero no pillarás a un delfín comiendo plantas como esos aguacates que probaste en California. Los delfines son carnívoros, lo que significa que comen carne. Con más de 40 tipos diferentes de delfines que viven en ambientes de agua dulce y salada en todo el mundo, tienen diferentes ideas sobre lo que constituye un sabroso bocado.

Dientes aterradoresSi fueras el dentista de un delfín, encontrarías tan sólo 8 dientes o hasta 250, dependiendo del tipo de delfín. Los dientes de los delfines parecen púas listas para triturar la cena en pedacitos. Pero, a diferencia de ti, los delfines no utilizan sus dientes para masticar. Como no tienen manos y no pueden agarrar un tentempié que pasa, utilizan sus dientes para atrapar y retener la comida. Y aunque tu madre probablemente te diga que mastiques bien la comida, una vez que un delfín atrapa la cena, la engulle entera. Delfines mularesCuando piensas en los delfines, los delfines mulares son probablemente los que imaginas en tu mente. Se encuentran en todo el mundo, tanto en aguas poco profundas junto a las costas como en aguas oceánicas más profundas. Dependiendo de dónde vivan, les gusta comer muchos tipos de peces.

delfín mular común

Las poblaciones de delfines del mundo están formadas por casi cuarenta especies que varían en tamaño desde 1,2 m y 40 kg para el delfín de Maui, y hasta 9,5 m y 10 toneladas para la orca. Se encuentran en todo el mundo, sobre todo en los mares menos profundos de la plataforma continental. Así que claramente, con esta gran variación dentro de la familia de los delfines, se puede esperar la misma variación en la dieta de cada especie.

Normalmente, la cantidad de pescado que comen depende del tipo de pez que cazan. Mientras que la caballa o el arenque contienen muchos aceites grasos en sus cuerpos, el calamar no tiene tanto, por lo tanto, para obtener la energía suficiente requerida para sus actividades, los delfines tendrán que comer mucho más calamar que caballa.

Como es de esperar, existen varios métodos de alimentación entre las especies y dentro de ellas, algunos aparentemente exclusivos de una sola población. El pescado y el calamar son el alimento principal, pero la falsa orca y la orca verdadera también se alimentan de otros mamíferos marinos como las focas. Se sabe que comen pingüinos e incluso tortugas marinas.

¿cómo son los delfines?

Delfín es el nombre común de los mamíferos acuáticos del infraorden Cetacea. El término delfín generalmente se refiere a las familias existentes Delphinidae (los delfines oceánicos), Platanistidae (los delfines de río de la India), Iniidae (los delfines de río del Nuevo Mundo), Pontoporiidae (los delfines salobres), y la extinta Lipotidae (baiji o delfín de río chino). Existen 40 especies existentes denominadas delfines.

El tamaño de los delfines varía desde el relativamente pequeño delfín de Maui, de 1,7 metros de longitud y 50 kilos de cuerpo, hasta la orca de 9,5 metros y 10 toneladas. En ocasiones, los delfines pueden saltar unos 9,1 m (30 pies). Varias especies de delfines presentan dimorfismo sexual, en el sentido de que los machos son más grandes que las hembras. Tienen cuerpos aerodinámicos y dos extremidades modificadas en forma de aletas. Aunque no son tan flexibles como las focas, algunos delfines pueden desplazarse a una velocidad de 29 kilómetros (18 mi) por hora en distancias cortas[1] Los delfines utilizan sus dientes cónicos para capturar presas que se mueven rápidamente. Tienen un oído bien desarrollado que está adaptado tanto al aire como al agua y está tan bien desarrollado que algunos pueden sobrevivir aunque sean ciegos. Algunas especies están bien adaptadas para bucear a grandes profundidades. Tienen una capa de grasa, o blubber, bajo la piel para mantenerse calientes en el agua fría.

Acerca del autor

Josue Llorente

Soy Josue Llorente, tengo 25 años y soy licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid con experiencia en medios tradicionales y digitales. Me apasiona el periodismo en esta nueva era y su evolución en el medio digital.

Ver todos los artículos